2022性价比攒机配置推荐:“低U高显”的主流价位配置

1.前言

何谓“低U高显”?顾名思义,CPU层级相对较低而显卡层级相对较高。
所以“低U高显”、“高U低显”以及“均衡模式”的面向群体究竟是啥?
简单说,就取决于你对一套配置究竟看中其哪一部分的性能,到底是比较依赖CPU还是比较依赖显卡?甚至可能因为你是一位影音爱好者,CPU、显卡的性能都在其次,但硬盘的存储空间必须大。
2022性价比攒机配置推荐:“低U高显”的主流价位配置

▲ 自带“集显”的服务器主板

几乎所有的数据型服务器都是绝对的“高U低显”主义者,它们甚至不需要显卡的存在,所以为了节约成本不浪费资源,服务器主板反而会集成一颗仅供亮机用的基础显示核心(一般旁边还会集成一颗显存颗粒/上图左上角)。这种操作既弥补了高阶至强Xeon、霄龙EPYC处理器没有核显的尴尬,又能免去额外安装独显的浪费。判定服务器主板有没有集显非常容易,你就看背板有没有蓝色VGA显示输出接口就行。
2022性价比攒机配置推荐:“低U高显”的主流价位配置
“高U低显”还适合大部分视频剪辑、渲染、多开等经常需要多任务处理或者日常用到CPU全核心性能的群体。普通消费者多开几个网页或者多开几个常用软件并不算“多开”,Windows系统自流行以来大家都是这么做的吧~所谓的多开就是相同的程序打开数个分身,从而达成某种刷量的目的。
2022性价比攒机配置推荐:“低U高显”的主流价位配置

 “低U高显”适用于对显卡性能依赖较强的应用,自然就是面向游戏爱好者为主。大型单机理论上是对电脑配置各项环节的严格考验,内存容量不能小、频率不能太低,硬盘传输速度要快,CPU当然也不能差。不过除了显卡投入成本相对较高外,其他配件想触碰到近似天花板的高度或许更容易。

2022性价比攒机配置推荐:“低U高显”的主流价位配置

 “挖矿”其实也能勉强归入这一场景,矿板除了那些支持自己加装CPU的“类常规”加长板型外,许多矿板都是直接给你集成了一颗赛扬四核(凌动)处理器,内存插槽提供1~2根,反正主机能点亮就行。即便是那些支持自己DIY处理器的板子,“矿主”们往往也就搭一个赛扬双核,比如G1840、G3900或G5900这些。

2.配置推荐
2022性价比攒机配置推荐:“低U高显”的主流价位配置

今天推荐的配置我们用上第12代i3-12100F处理器来和RTX3060Ti显卡搭配,这套配置看似CPU只是个i3,但其实挺均衡。12代i3在同频性能得到大幅加强后,多线程性能并不会落后i5-10400F太多,单线程性能更是绝对碾压。所以在实际游戏测试中,i3-12100F针对优化不是那么到位的游戏(尤其是大型网游),帧数会比i5-10400F高些;而在多线程优化比较出色的游戏中,i3会比老i5略弱。

2022性价比攒机配置推荐:“低U高显”的主流价位配置

因为CPU仅仅只是i3,所以主板可以随便搭配,各种H610都没有任何问题,实际上目前在售H610主板的独显插槽都已经是CPU直连的PCI-E 4.0X16,你并不需要担心H610会对中高端显卡的性能产生制约。华擎这块板子多次推荐,属于次低配板型,CPU供电为5+1相,扩展接口方面包括4个SATAIII、4个USB 3.0(2前置+2后置)以及1条全速M.2接口(PCI-E 3.0*4)。集成声卡为ALC887,集成网卡为主流级英特尔I219-V千兆。

经历过几轮降价,RTX3060Ti大多集中在3500元~4000元价位区间,建议挑选尽可能便宜的型号入手,否则就太吃亏。这张显卡的性能可以满足所有主流大型单机在1080P/2K分辨率下的高画质流畅运行。映众的黑金至尊属于双风扇丐版,价格为3599元,如果你能找到其他更便宜的型号自然是更好的~其实目前破发的RX6600XT也是绝佳选择,廉价产品价格已经低至2699元甚至更低。

本文由 简享云 作者:电脑吧评测室 发表,其版权均为 简享云 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 简享云 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
9

抱歉,评论已关闭!