性价比攒机配置推荐:盘点一下那些低端神U

    在每一代产品更新的时候,旗舰CPU都是让人垂涎三尺的那个。但是,从我记事开始的时候,旗舰CPU的价格就要999美元,现在更贵了,这价格不是谁都能消受得起的。所以大家议论最火热的,不是那些旗舰CPU,而是中低端的CPU。因为这些CPU才是最接近大众的东西。今天,我们来看看那些低端神U吧。
1:赛扬300A
    这应该是大多数DIYer印象里第一款低端神U。那年奔腾2发布,而奔腾的大名很多玩家都知道,就是价格消受不起。所以intel推出了低端产品赛扬,用于普及。但是初代赛扬不怎么样,阉割L2缓存导致兴能不济,所以牙膏厂又推出了片上256KB全速L2缓存的赛扬300A(奔腾2是512KB L2,但是只有半速)。然后CPU史上第一款超频神U诞生了——几乎每颗都可以从66外频超到100,频率直接从300MHz飙到450MHz,超频幅度达到了50%,直接干翻奔腾II 400MHz,但是价格却不到奔腾四分之一。所以说赛扬300A是第一款低端神U一点不为过,而且也是300A开启了超频时代的大门。
盘点一下那些低端神U
2: 毒龙600
    这是第二款低端神U,来自AMD。和赛扬一样,毒龙是当年AMD的低端型号,高端是速龙。当年AMD刚刚拿下第一款1GHz处理器的宝座,让慌了的intel推出了铜矿奔腾3这个失败产品。而AMD这边为了低端市场,推出了价格只有速龙四分之一的毒龙。但是为了防止超频导致速龙卖不出去,AMD锁死了毒龙600的倍频。然而DIY玩家是万能的,大家发现毒龙600和速龙的区别就在于AMD把一个L2金桥切了。所以聪明的玩家们把这俩金桥用铅笔划线连上,然后奇迹发生了,倍频解锁,可以直接超频至1GHz甚至更高,直接把贵了四倍的速龙干翻,这也是铅笔超频的由来。
盘点一下那些低端神U
3:图拉丁赛扬
    说低端神U不说它的话,估计一群人要打我了。当年牙膏厂发布了奔腾4,但是第一代奔腾4由于频率不高导致流水线架构的性能发挥不出来,所以没什么人买。然而牙膏厂另一款产品却在市场上活得风生水起,那就是奔腾3架构的图拉丁赛扬。和423针脚的奔腾4不同,图拉丁赛扬还是370针,可以用在老主板上,而且因为用了和奔腾4一样的0.13微米工艺,所以功耗非常低,超频能力也强。再配上512KB的全速二级缓存,直接把自家初代奔腾4打的找不到北。所以图拉丁就此成为了DIY玩家心中的一代神U,而它也是后来迅驰平台和酷睿2处理器的基石。
盘点一下那些低端神U
4:奔腾E2140
    虽然只差了一个位置,但是一眨眼已经是酷睿2发布了。之前虽然有过一些性价比不错的低端处理器,但是离神U还是有那么些距离。但是到了酷睿2时代,有那么两款低端神U,第一款就是这里要说的E2140。它的初始频率很低,只有1.6GHz,缓存相比酷睿2砍半。但是它超频能力非常强,搭配当年火热的斯巴达克黑潮P35,可以稳定超频到3.2GHz,超频幅度达到了100%,直接干翻高端酷睿2。而搭配G31这类板子的话,E2160和2180更合适,因为G31有333MHz的外频墙,倍频高了更好。超高的性价比让当年AMD的速龙举步维艰,我当年因为配的G31,买了E2160。
盘点一下那些低端神U
5:奔腾E5200(5电容)
    除了2160以外,另外一款低端比较划算的奔腾就是E5200了。但是这里的E5200特指5电容版本的,原因的话,就是超频能力。E5200默认是2颗电容的,也就是正常的奔腾产品。但是为了满足供货需要,intel把高端的E8400也阉割了一下,变成E5200投放市场。区别就在于,阉割版本的背面有5颗电容。眼尖的玩家很快就发现了这一区别,并且对两版本CPU进行了超频测试,然后发现5电容版本的超频能力继承了E8400,可以从默认的2.5GHz轻松超频至4GHz,而2电容版本的基本3.5GHz就到顶了。所以5电容版本的E5200被当时的DIY玩家奉为低端神U,平民利器,配上9800GTX都完全没问题。
盘点一下那些低端神U
6: 速龙 X2 5000
    最后一款低端神U应该大部分人都听说过它的大名,那就是速龙X2 5000。和原生双核心的K8产品不同的是,虽然都是AM2+接口,但是速龙X2 5000是从K10架构的羿龙屏蔽核心而来。而当年SB710南桥上多了一个叫ACC的功能,在BIOS里面打开之后,被疲敝了核心的速龙X2 5000就会恢复4核心本来的面貌,甚至还可以超频,性能直接匹敌1400+的羿龙,价格却只要不到400元。超高的性价比让玩家当时着了魔,而因为AM2+接口的原因,它只支持DDR2,所以支持DDR2内存做工又不错的微星785GM-E45成了最佳搭配,颇有当年巴顿将军配升级abit7的味道了。X2 5000开启了AMD开核时代的大门,所以说它是低端神U没任何问题。
盘点一下那些低端神U
    好了,本期到这就结束了。你问为什么后面没有了?因为后面很少有这样高潮性价比的低端处理器了,intel把倍频锁的很死,绝无低打高的可能性。而AMD崛起这几年,也鲜有当年毒龙和开核5000的产品出现,只能说,过去的都回不来了。连我这个20年的老玩家都懒得折腾,累了。
那我们下期再见。
本文由 简享云 作者:电脑吧评测室 发表,其版权均为 简享云 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 简享云 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
5

抱歉,评论已关闭!