华为MateBook X Pro(2021)测评

华为MateBook X Pro(2021)测评

写在前面总结

华为MateBook X Pro 2021提供了明亮的3:2显示屏和较长的电池寿命,但其性能不足且价格相对偏高使其很能成为大家选购的唯一对象。

优点缺点
足够亮度的3:2显示屏
性能平庸
坚固的键盘和触摸板摄像头位置偏低
电池寿命长
价格相对偏高
高速固态硬盘缺少端口

 

曾经有一段时间,购买华为MateBook的目的是购买价格与MacBook一样好的产品。但是,华为MateBook X Pro 2021在其设计要做的两件事上均失败了。它仍然是一台不错的笔记本电脑,但不是很棒的笔记本电脑。

MateBook X Pro的价格为1.899欧元(约合2265.91美元),可提供出色的13.9英寸,3:2显示屏,坚固的键盘和触摸板体验,较长的电池寿命和快速的SSD。但是,您将受中等性能,很少的端口和盯着你的网络摄像头的困扰。

考虑到价格,您最好还是购买MacBook,但是如果您不喜欢macOS而想要Windows替代品,则MateBook X Pro是不错的选择,但它并不是最好的笔记本电脑之一。

测评使用的华为MateBook X Pro 2021价格和配置

价格:1.899欧元
CPU:Intel Core i7-1165G7
GPU:Intel Iris Xe图形
RAM:16GB
存储空间:1TB SSD
显示屏:13.9英寸,3:2、3000x2000
池:10:22
尺寸:12.0 x 8.5 x 0.6英寸
重量:2.9磅 

本次测试了华为MateBook X Pro 2021的欧洲版本,价格为1.899欧元,配备Intel Core i7-1165G7 CPU,16GB RAM和1TB SSD。基本型号的价格为1.399欧元,并降至Core i5-1135G7 CPU和512GB SSD。

一、华为MateBook X Pro 2021外观设计

多年来,大多数笔记本电脑都采用黑色,灰色或银色表面处理,以致于令人审美疲劳。虽然华为MateBook X Pro 2021有灰色版本,但它也带有令人耳目一新的翠绿色。我个人不太喜欢这种色调,另外弯曲的盖子中间有光滑的银色华为Logo。

华为MateBook X Pro(2021)测评

笔记本圆滑的键盘周围环绕着两个长扬声器孔,下方是一个大触摸板,而上方则是指纹读取器/电源按钮。令人惊叹的3:2显示屏上几乎没有边框,也没有摄像头。摄像头依旧是放置在了键盘上,做了弹出式设计。

华为MateBook X Pro 2021的重量为2.9磅,三围12 x 8.5 x 0.6英寸,非常纤薄轻巧。但是,Apple MacBook Pro(13英寸,M1,2020)(2.8磅,12.0 x 8.4 x 0.6英寸),Dell XPS 13(9310,4K型)(2.8磅,11.6 x 7.8 x 0.6英寸)和华硕Zenbook 13 UX325EA(2.5磅,11.9 x 8 x 0.5英寸)都更加轻盈。

二、华为MateBook X Pro 2021接口

和Macbook类似,华为MateBook X Pro 2021没有很多端口。

华为MateBook X Pro(2021)测评

但是,它的确在左侧具有两个USB Type-C端口以及一个耳机插孔,而右侧仅具有一个USB Type-A端口。

华为MateBook X Pro(2021)测评

如果您需要连接更多配件或设备,还是需要一个扩展器。

三、华为MateBook X Pro 2021显示屏

华为MateBook X Pro 2021的13.9英寸3000 x 2000像素显示屏因其3:2的屏幕而使用舒适。

华为MateBook X Pro(2021)测评

根据色度计测试,MateBook X Pro屏幕达到了74.7%DCI-P3色域,这比高端笔记本电脑的平均值(85.1%)低。但是,它与MacBook Pro(78.3%),Dell XPS 13(76.9%)和Zenbook 13(76.1%)相距不远。

MateBook X Pro的亮度为464尼特,超过了同类平均水平(393尼特),MacBook Pro(435尼特),XPS 13(442尼特)和Zenbook 13 UX325EA(370尼特)。

四、华为MateBook X Pro 2021键盘和触摸板

首先要说明的一点是,我正在评测的华为MateBook X Pro 2021型号是英国版本,因此它具有英国键盘。

华为MateBook X Pro(2021)测评

在打字测试中,我每分钟只能输入67个单词,这远远低于我的平均78 wpm。按键的间距很好,但是真正让我失望的是键盘右侧的异型Enter键。

4.5 x 3.0英寸触摸板既平滑又易于使用,而且这里有一些时髦的技术,华为将其称为“Free Touch”触摸板,您基本上可以在触摸板上的任意位置单击以获得震动反馈。它和MacBook那样的振动有所不同,但确实像在点击一样。

华为MateBook X Pro 2021音频

华为MateBook X Pro 2021的顶级扬声器听起来不错,但缺少一些低音。

我听了《蒙面的狼》的《海洋中的宇航员》,低音吉他的前奏听起来有些沉寂,当其他乐器进入时,它变得更加难以听见。人声却清晰而响亮,但是没有适当的低音就无法获得足够的动感。

华为MateBook X Pro 2021性能

华为MateBook X Pro 2021拥有16GB RAM和Intel Core i7-1165G7处理器。它能够同时处理30个Google Chrome浏览器标签和5个1080p YouTube视频,而不出现问题。

华为MateBook X Pro(2021)测评

在Geekbench 5.4总体性能测试中,MateBook X Pro得分为4,191,低于普通高级笔记本电脑(4,421)。XPS 13的Core i7-1185G7 CPU(5,345),MacBook Pro的M1 CPU(5,925)和Zenbook 13的Core i7-1165G7 CPU(5,032)的性能要好得多。

MateBook X Pro在我们的HandBrake基准测试中在17分钟25秒内将4K视频转换为1080p,与类别平均值(16:32)相比速度稍慢。但是优于XPS 13(18:33)和Zenbook 13(17:51)。

华为的1TB SSD可以达到每秒1146MBps的传输速率,几乎是高端笔记本电脑平均值(634 MBps)的两倍。XPS 13(814 MBps)和Zenbook 13(584 MBps)的SSD速度相比要慢得多,但是MacBook Pro的SSD仍以2,825 MBps的速度大幅领先。

华为MateBook X Pro 2021显卡

有了Intel Iris Xe Graphics芯片,Huawei MateBook X Pro 2021可以适应更多使用场景。根据Sid Meier的Civilization Gathering Storm基准,MateBook X Pro的平均速度为每秒18帧,与优质笔记本电脑的平均速度(28 fps)和我们的30 fps可玩性阈值相比,现得有些力不从心。带有M1 GPU的MacBook Pro达到29 fps,但是具有基本的Intel集成GPU的XPS 13和ZenBook 13分别达到15 fps和21 fps。

在3DMark Icestorm合成图形基准测试中,MateBook X Pro得分为4,129,再次低于类别平均值(4,788)。它在XPS 13(3,756)和Zenbook 13(4,407)之间。

华为MateBook X Pro 2021续航

在Laptop Mag电池测试中,MateBook X Pro使用了10个小时22分钟,仅超过了10:17的高端笔记本电脑平均值。XPS 13仅续航7:32,但是MacBook Pro(16:32)和Zenbook 13(13:47)超过了X Pro。

华为MateBook X Pro 2021发热

经过15分钟的视频后,底面达到了华氏93度,该温度已安全地低于我们的95度舒适度阈值。键盘和触摸板的中心分别达到87度和78度。确实向左后下方变暖,达到97度。

总结

华为MateBook X Pro 2021是一款不错的笔记本电脑,它具有明亮的显示屏,舒适的键盘,快速的SSD和较长的电池寿命。但是其中等的性能,有限的端口,蹩脚的摄像头和高昂的价格令人望而却步。

您不妨省一些钱,买一台MacBook Pro,它具有更好的性能,出色的摄像头和更长的电池寿命。如果您更喜欢Windows 10风扇,可以考虑使用Dell XPS 13或HP Spectre x360 14。 

如果您真的讨厌macOS,则MateBook X Pro是一个不错的选择,但是您要花更多的钱来获得不太理想的体验。

本文由 简享云 作者:Laptop Mag 发表,其版权均为 简享云 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 简享云 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
5

抱歉,评论已关闭!