英特尔第11代Tiger Lake 与 Ryzen 4000 对比:谁更胜一筹?

英特尔终于在星期四早上宣布了其用于笔记本电脑的新型Tiger Lake CPU,我们终于可以开始比较哪种芯片更胜一筹了:第11代Tiger Lake或AMD

英特尔第11代Tiger Lake 与 Ryzen 4000 对比:谁更胜一筹?

当然,我们知道基于Tiger Lake CPU的笔记本电脑尚未到位(等待9月2日推出),并且还有更多Ryzen 4000笔记本电脑到来,但这并没有阻止媒体猜测。就我们而言,我们将根据所知道的知识做出最有根据的猜测。

英特尔第11代Tiger Lake 与 Ryzen 4000 对比:谁更胜一筹?

挑战者:Tiger Lake

英特尔依旧在挤牙膏,因此对它来说桌上的筹码仍然很多。我们知道的是:第11代Tiger Lake CPU基于10纳米工艺构建,使用SuperFin技术,主要解决了第10代Ice Lake芯片的缺点之一:相对有限的时钟速度

虽然第10代Ice Lake芯片比旧的(第10代)Comet Lake CPU更节能,但15瓦最佳Core i7-1065G7的最高速度为3.9 GHz,1.3GHz基本时钟。

英特尔还具有更高功率的Core i7-1068NG7(苹果产品不包括在内,包括2020年13英寸Apple MacBook Pro 2020),该功率为28瓦,睿频频率为4.1GHz,基本频率为2.3GHz。两者都是四核芯片,具有超线程和Iris Plus / Gen 11显卡,并且以相同的频率速度运行。

得益于改进的晶体管,从性能的角度来看,Tiger Lake应该很容易把第十代芯片比下去。虽然没有说明时钟速度,但是从英特尔周四发布的信息中可以看到,新Tiger Lake芯片中的Willow Cove内核将达到接近5GHz,而Ice Lake中最快的Sunny Cove内核在4.1GHz时已用尽了燃料。

英特尔第11代Tiger Lake 与 Ryzen 4000 对比:谁更胜一筹?

英特尔拥有Willow Cove内核的新型第11代CPU的时钟速度应比其拥有Sunny Cove内核的第10代CPU更高。

以更高的功耗获得更高的时钟速度是很容易的,但英特尔表示,这也将全面提高效率。这意味着Tiger Lake实际上应该以更低的功耗运行更高的时钟速度。总而言之,它看起来很不错。

英特尔还通过Xe LP大大增强了图形效果,Xe LP是重新设计的内核,其性能应比第十代Ice Lake的图形性能提高近一倍。实际上,英特尔声称以15瓦运行的第11代Tiger Lake芯片将优于以28瓦运行的第10代Ice Lake芯片。

英特尔第11代Tiger Lake 与 Ryzen 4000 对比:谁更胜一筹?

卫冕冠军:Ryzen 4000

多年来,AMD的Ryzen 4000“ Matisse”已重设笔记本电脑格局,这与其他CPU不一样。它在7nm芯片上具有8个内核,因此在多核性能方面处于领先地位,并且温度远远低于Intel的14nm第10代Comet Lake H芯片。它还在英特尔的10纳米,第10代Ice Lake芯片之上。原因是核心数量,Radeon图形核心以及台积电7纳米工艺的效率。但是产品中的证明,Acer Swift 3和HP Envy x360 13等预算级笔记本电脑所提供的一流性能给我们留下了深刻的印象。抱歉,Intel粉丝。

第11代Tiger Lake U和Ryzen 4000 U

我们将基于对小型笔记本电脑重要的三个指标给出预测:多核性能单核性能以及图形或游戏性能

多核性能

我们认为,如果有传言说Tiger Lake U确实“仅”是四核芯片,那么AMD的Ryzen 4000 U将很容易获得优势。简单的数学是8个核心大于4个,我们还没有看到基本规则受到挑战。

不过,英特尔的Tiger Lake U频率可能会让我们感到惊讶。如果它能维持频率,它可能会拉近距离,足以让Ryzen 4000 U担忧。不过,我们仍将标记放在AMD的Ryzen 4000 U上。当然,并不是每个人都需要8核来完成您在小型笔记本电脑上所做的工作,但是对于那些特定人群,则无法匹敌。

单核性能

对于适用于大多数主流应用程序的单核性能,Tiger Lake有机会大放异彩。Ryzen 7 4000U大约等于并且有时比英特尔的第10代Ice Lake U芯片快,但是由于SuperFin和Tiger Lake U的更高频率,英特尔可以重新获得优势。

英特尔的观点是,您不需要在13英寸的微型笔记本电脑中使用所有这些内核。取而代之的是,您想要更高的升压频率,以便在人们在微型笔记本电脑(例如Chrome,Office甚至是Photoshop)上使用的大多数主流应用程序中获得最灵敏的响应感。

英特尔第11代Tiger Lake 与 Ryzen 4000 对比:谁更胜一筹?

英特尔的Xe LP将在Ice Lake CPU中提供比其先前的Gen 11图形更高的性能,同时消耗更少的功率。

 

图形性能

我们怀疑,英特尔将一次坐拥漂亮的图形。除了将执行引擎从64个增加到96个之外,英特尔还为Tiger Lake笔记本电脑重新设计和优化了整个Xe LP图形内核。英特尔已经看到Ryzen 4000 U,并愿意说Tiger Lake中的Xe LP图形将以这种外形提供AAA的游戏体验,这是以前未见过的笔记本电脑。

我们认识英特尔的律师,除非这是真的,否则他们不会让公司这么说。尽管该声明有很多警告,但我们认为Tiger Lake U游戏性能将一次与英特尔有关。

结论

Tiger Lake队赢得了三个类别中的两个冠军,我们要说的是,今年对决Tiger Lake的胜算大一些。有些例外,如果您确实需要3磅以下笔记本电脑中的8核电源,唯一的选择就是上面带有AMD徽标。但是对于那些想要通用笔记本电脑的人来说,Tiger Lake U在单线程性能方面的优势将占上风,并且在图形性能方面也应具有优势。

本文由 简享云 作者:Laptop Mag 发表,其版权均为 简享云 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 简享云 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
5

抱歉,评论已关闭!