互联网的存储空间会耗尽吗?

知名视频网站youtube,每分钟有超过500小时的视频上传,这么算算,光是看完一天内上传到youtube上的所有视频,就要花整整82年。而且这只是youtube一个网站而已!那么互联网的其他部分到底有多大呢?

 

经Statista预计,当今全球数据中心的容量大约为2000艾字节(EB),这可是个不小的容量。

互联网的空间会耗尽吗?

但是也有预计,当今全世界每天会产生大约2.5EB的数据,大约是250万TB。

互联网的空间会耗尽吗?

虽然不是所有数据都会被传到互联网上,但是很明显,我们对空间的需求无法被满足。尤其是如今大家都把文件存在云上,而不是花时间来删东西。而且这数据的增长短期内是不会减慢的。

国际数据(IDC)最近的的一项研究表明,在2025年也就是5年后,全世界的数据总量,上至亚马逊的云服务器,下至你的手机,将会超过16万EB,其中百分之40是需要被存储的数据。

互联网的空间会耗尽吗?

这么算下来,就有大约640亿TB的数据需要找个服务器安家,包括医疗记录、表情包、科技视频等等。

这么一看,各大科技公司都在抓紧时间兴建数据中心也就不足为奇了。

互联网的空间会耗尽吗?

同时,人们也研发了热辅助磁性录写这样的新科技来增加传统硬盘的容量,比如,希捷意图使用热辅助磁性录写技术,来生产100TB的硬盘,上市时期在本年代中期左右。

互联网的空间会耗尽吗?

但假设我们没法量产高容量硬盘,新建的数据中心也没能满足我们对数据的渴望(况且我们还需要给它们供电),除了直接删除一部分信息,我们还有什么选择呢?

第一个选择就是用算法来压缩数据,但除非能实现middle-out压缩算法那样的大突破,否则这方面就别期待有什么大进步了。

所以,关于全新的储存形式的研究可能更加有看点。除了现有的使用磁性粒子储存之外,科学家正在寻找占用空间小得多的储存方式。

互联网的空间会耗尽吗?

例如基于DNA的存储方式,每个碱基都代表1比特,或者像玻璃碟之类的纳米材料能装下36TB的数据,它的储存还没有一个硬币大。

互联网的空间会耗尽吗?

但是,就算我们找到了用亚原子粒子给数据编码的方法,换句话说,就算我们找到了物理定律允许的空间利用率最高的数据存储方式,按照现有的数据产生速度,在几个世纪后,我们还是会用完存储空间。

对于互联网空间耗尽,简享云暂时还不太担心,但总有一天,我们需要思考思考,咱们的硬盘上到底需要存多少张表情包。

 

互联网的空间会耗尽吗?

● 都是颗粒 为什么SSD有寿命、内存却没有?

 有没有超好看的全面屏壁纸?

 ESET Internet Security 激活码分享

更多科技资讯、破解软件、使用教程 关注简享云:https://www.jianxiangyun.com/

本文由 简享云 作者:简享云 发表,其版权均为 简享云 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 简享云 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
4

抱歉,评论已关闭!