Apple Pay 如何绑定日本西瓜卡

去过日本的朋友可能都用过或者至少听说过 Suica 卡(也被称为「」)。它是一种在日本很常见的交通卡,不仅可以搭乘日本大部分地方的公交巴士、地铁、电车、列车等,还可以在一些超市、便利店和自动贩卖机买东西。可以说是在日本必备的神卡。

Apple Pay 如何绑定日本西瓜卡

上周我去了趟日本,发现在日本也可以把西瓜卡添加到 iPhone 的 里。就跟北京上海的 交通卡一样几乎完全代替实体卡。

所需材料

添加 Suica 卡很简单:

  • 一部 iPhone 7 或以上的 iPhone。如果是 iPhone 7,就必须是日版,如果是 iPhone 8、X 系列,则任意版本皆可。
  • 一张有效的 Suica 实体卡。除了可以在国内某宝买到含有余额的 Suica 卡,在东日本各车站也可以方便的自行购买和充值。
  • 如果在国内,可以把 iPhone 设置的「地区」改为「日本」;如果人和手机已经在日本,可以不改地区。
Apple Pay 如何绑定日本西瓜卡

添加 Suica 卡

打开「钱包」app,添加卡片,选择交通卡,这时就能看到 Suica 卡的选项。

Apple Pay 如何绑定日本西瓜卡

选择添加 Suica 卡,输入实体卡的卡号后四位,然后点「下一步」,

然后把 iPhone 的上半部分压在 Suica 卡上,等待几分钟,让 Suica 卡的信息写入 iPhone 中。

添加 Suica 卡成功后,实体卡里的余额和押金(500日元)会一起转移到虚拟 Suica 卡里。

Suica 卡写入 iPhone 后,原来的实体卡就不能用了。可以留着作纪念。

把 Suica 卡添加到 Apple Watch 上也是一样的,用过北、上 iPhone 虚拟交通卡的一定都知道,在这里就不累述了。

刷卡

刷卡跟国内北京或上海的 iPhone 虚拟交通卡一样的,只需要把 iPhone 或 Apple Watch 靠近电车进站口或巴士的读卡器就行了,不需要解锁、人脸指纹验证之类的。

Apple Pay 如何绑定日本西瓜卡

每次刷卡都会在 Apple 钱包里留下交易记录,可以随时查看乘坐的车站、花费、余额。这也算是比实体卡方便的一点。

Apple Pay 如何绑定日本西瓜卡

这里有个小插曲,有一次出站前,我的 iPhone XR 电量过低自动关机了。还好得益于 iPhone XR 的被用电量,依然成功刷卡出站了。

充值

看到有「加值」按钮,本来以为直接可以在 iPhone 上充值,但是提示不支持我 Apple Pay 绑定的银联储蓄卡和信用卡,我又尝试绑定招行 Visa 也没成功。

猜测直接用 Apple Pay 充值可能需要绑定日本当地银行发行的银行卡才行。

好在不少车站的自动售票机也可以充值 iPhone 里的 Suica 卡,并且也有支持中文。一定要找这种非接触式放置 IC 卡,而不是插入 IC 卡的才可以。

Apple Pay 如何绑定日本西瓜卡
Apple Pay 如何绑定日本西瓜卡

如果没有中文界面,就找日文「入金」字样,就是「充值」的意思。或者英语好也可以切换到英文。

如果你的 Apple Pay 支持充值虚拟 Suica  卡,那就更方便了。否则还是建议一次多充点,毕竟日本乘交通还是很贵的。

9

发表评论