Mac如何打开CAJ格式的文件?

今天有人问我「 怎么打开 格式文件?

首先:CAJ 是啥?

CAJ是电子刊物的一种格式。可以使用CAJ全文浏览器来阅读。
CAJ全文浏览器是中国期刊网的专用全文格式阅读器,它支持中国期刊网的CAJ、NH、KDH和PDF格式文件。它可以在线阅读中国期刊网的原文,也可以阅读下载到本地硬盘的中国期刊网全文。它的打印效果可以达到与原版显示一致的程度。

好像跟 PDF 格式很像,所以依然搞不懂为啥会有这么种格式。哎不管了,能打开就行。

既然给 PDF 很像,我就找了一个 .caj 文件。然后试着把文件后缀 .caj 改成 .pdf,然后用 Mac 默认的 “预览” app 居然就打开了!

Mac如何打开CAJ格式的文件?

试了下其他 PDF 软件比如 PDF Expert,也打开了。

这可能是在 Mac 下打开 CAJ 文件最方便的方法,不过样本不够多,不知道是不是所有的 CAJ 文件都可以这样,欢迎大家尝试并反馈。

当然我也找到下面几款软件,可以打开 CAJ 文件。

CAJ云阅读

下载地址:cajviewer.cnki.net/cajcloud/cajdownload.html

或者在 Mac App Store 搜索「CAJ云阅读」免费下载。

Mac如何打开CAJ格式的文件?

E-Study

Mac如何打开CAJ格式的文件?

下载地址:estudy.cnki.net

CAJViewer

来自「中国知网」,找到 Mac 版下载安装即可。最后更新是 2013 年,目前依然是测试版,界面 low low 的。

下载地址:cajviewer.cnki.net/download.html

后面这两个软件(E-Study 和 CAJViewer)在官方下载安装时会提示不安全。我冒险试了一下安装好也可以用。所以请酌情下载

Mac如何打开CAJ格式的文件?
4

发表评论