上大学了我该买MacBook还是Windows笔记本?

 

 

小表弟今年高考,想买一台笔记本电脑,因为手机是iPhone,用了2年,觉得质量很好,所以想买一台MacAir,希望能平稳地用过四年,但是有许多人说苹果电脑的性价比一般,不太适合学生使用,还说 如果有作业要做的话,我用Mac不兼容,我又并不想装windows的系统。考虑到买电脑的主要用途是学习,又有一点犹豫,于是跑来找我咨询,突然想到可能很多朋友都会遇到类似的问题,今天就来聊聊。

我的看法:

首先如果你是家里十几个厂、几百套房产的土豪的话,retina MacBook Pro 顶配。注意,顶配,顶配!然后下面的建议就不用看了,真的,现在就去官网下单就行了。

我想大多数人都是我这样的普通家庭,那么。

首先,你需要问问自己,你大学真的需要一台电脑吗?

大多数大学生买电脑一开始都多少抱着学习的目的。然后渐渐发现电脑变成了电视机、影碟机、游戏机。所以请先捂紧钱包,再三想一想这个问题。

……

好吧我就知道你还是要买的😓,那么。

先说说我自己吧。不知道你大学学的是什么专业。我当初是学计算机网络的,会用到编程开发,设计之类。当时大一比较穷(现在也是😳),对电脑也不懂,就买了一台很 low 配置又低的国产 Windows 笔记本(具体品牌就不说了)。但是也用的不亦乐乎,丝毫不影响我用它来学习、倒腾(各种拆)和联机打 CS。后来工作了,前三个月工资硬是存了点钱(此处省略1000字苦逼史)买了一台二手 MacBook Pro,大概花了两天就上手了,从此就一发不可收拾了。如果现在让我重新回到大学选择,也许 MacBook 会更适合,但我依然会买 本,因为便宜。所以,预算是你需要考虑的重要一点。

如果你学的是软件编程开发的话,你可以考虑 Macbook Pro。OS X 的环境可能更有利于你开发。如果你是其它专业,也许你需要考虑一下了,PC 本对大学里的使用场景更「接地气」一些。用 可能会遇到一些学习工具没有 版(但是可以通过装双系统解决)。

大学里用 PC 的还是占大多数的(起码我那会儿是)。当你用 Mac 的时候,很有可能会被一些身边的人说「装逼」什么的,对于这种人我是真的懒得理会的。自己是 loser 才会看谁都觉得别人在装逼。Mac 也只是一台稍贵一点的数码产品而已,还没至于到可以用来装逼的程度,而且等你好好工作了一个月买两台都够。但用 PC 的一个「好处」是可以和室友在寝室愉快地 LOL。而 Mac 的话,不装 Windows 还真没法玩。如果你不想放弃跟室友一起游戏的美好时光的话,实际点,买一台配置高一些的 PC 本吧。但是另一方面,那些游戏可能会使你不自禁地花费掉很多本该学习的时间在上面。

题外话,我自己不是游戏党,什么LOL,Dota我都不会。大学里也仅限有段时间跟室友们联机打CS(现在的小朋友应该都不会去打这种游戏了吧?)

你说你希望「能平稳地用过四年」,我告诉你 MBP 完全可以。Windows 的一些高配笔记本其实也完全可以。低配可能就不太好了,虽然可能也能勉强陪你度过四年。

关于性价比,**如果买东西你单看性价比,你就真的很难买到好用的东西。**对不太了解计算机的一般用户。一台市面上普通的 Windows 笔记本可能会面临两年就淘汰。但是 MacBook Pro 的话,用上三五年也依然不过时,不管是外观还是性能上。多花两三倍的钱能用多两三倍的时间又有B格又不少折腾其实性价比不算差。买本不要上来就考虑性价比,在自己的预算下满足需求才是最适合自己的本。毕竟对于学生狗(此称并无恶意,主页君曾经也是)来说,买一台 Mac 也不是小钱。

嗯,看到这里我相信你已经大概有了答案。

如果觉定买 PC 本,追求性能和轻薄可以买高端的超级本,其实价格很 MacBook 差不多了,有些甚至比 MacBook 更贵些。喜欢自己折腾又不想一开始花费太高可以买一般大品牌的本子,方便升级(本子升级无外乎也就SSD,内存啥的了)。或者买组装台式机也行,但是相信我,很快你就会发现台式机就变成游戏机了。还有一点,建议安装 Windows 10,W10 是一款很优秀的操作系统,并且正版已经免费。

如果决定买 Mac,个人只建议 Retina 的 MacBook Pro,不太建议买 Air。因为没有 Retina,配置又容易跟不上,又不能扩展升级。但 Air 对于那些追求轻薄待机长,基本只做轻办公和上网,并要求颜值高的妹子们是很适合的。但是今年 Apple 又出了一款12寸的 MacBook,配 Retina 屏且轻薄的变态,又让 MBA 略显尴尬。我几次提到 Retina 屏,毕竟 R 屏是趋势,用过一阵子 R 屏幕再回去用普通屏能明显感到普通屏显示效果渣,像素颗粒严重。那么 Mac 买回来了,是用 OS X 还是装 Windows 呢?当然建议你用 OS X,Apple 产品的一大优势就是软硬件的完美结合。并且你也说到你用的是 iPhone,跟 Mac 结合好能大大提升使用体验和效率。这是 iPhone + Windows 做不到的。

其实大学里用 Mac 还是用 PC ,并不是很重要。想学习的人就算没有电脑也会学。如何做选择是自己的事,别人给你的也只是参考。你需要好好了解自己的预算、目的、使用场景等,了解自己真正的需要,了解电脑只是工具,有了它能让你的生活更好,没有它同样也可以。大学里不管是学习、玩还是恋爱,最重要的是充实过好每一天。少上网,多运动,好好练练英语口语。大学真的是极短暂又极美好的四年。好好爱你所爱,不要虚度。(是不是有点偏题了)

希望你已经有了答案。

相关文章:Mac型号那么多,我该买哪一款?

8

发表评论