USB 3.2标准已出炉 各版本命名混乱

USB-IF协会此前已经制定 3.2 版标准, 现在各版本命名混乱。例如 3.1 版标准中的G1和G2标准直接加到 3.2 版标准中,正式名称叫做USB 3.2 Gen 1和USB3.2 Gen 2等。G1和G2标准没有进行任何变更但凭空被升级, 其理论最高速率依然分别为5Gbps以及10Gbps。

不同点

那么 3.2 版标准带来的是什么?此次更新带来的是USB 3.2 Gen 2×2标准。可以将新标准认为是 USB 3.1/3.2 Gen 2 的双通道版本,所以带来的理论最高速率可以达到20Gbps

好消息是预计年内就会有高端设备率先搭载 USB 3.1/3.2 Gen 2 版,  设备支持的话带来的传输速度直线上升。

命名问题太多:

普通消费者并不能区分各种协议的G1和G2标准, 所以经销商在宣传时也故意使用混淆的词语解释。例如不少经销商或者制造商宣称设备支持USB 3.1 版标准,   但其实可能只是5Gbps版的USB 3.1 Gen 1标准。也有经销商和制造商使用 USB 3.0 版标准来描述5Gbps设备, 然后使用USB 3.1版标准来描述10Gbps设备。即将进入消费者市场的 USB 3.2 版标准让命名的混乱加倍,  到时候所谓 USB 3.2 可能还是5Gbps的设备。

注意标准的传输速度:

以过往经验来看如果制造商使用 USB 3.2 Gen 2×2标准的话肯定会大肆宣传,例如标准最高20Gbps的速度。相反如果制造商或经销商使用 USB 3.2 相关字眼但却没有在宣传图或者硬件参数里标准20Gbps那估计有鬼。遇到这种情况就应该发挥刨根问底的态度查清楚以免被坑,当然如果你并不在乎这个最高速度那倒是随便选。

Type-C/USB-C最终要独霸天下:

这次更新除速度上带来翻倍提升外最值得关注的就是 USB-C 终于要独霸天下,以后的标准都没有USB-A/B。接口上的统一给用户带来的最直观的感受就是方便和节省时间,毕竟 USB-C 的正反面随便插还是非常好的。当然市场可能需要好几年才能完全将 USB-A/B 接口淘汰掉,到时候旧设备或许还要配转接头才能继续使用。


科技资讯 由 简享云(www.jianxiangyun.com) 分享
简享云:为您提供计算机知识科普、科技新闻、实用软件等
如果本文有帮到您,希望您能收藏本站,本站将继续为您提供您感兴趣的内容。


本文由 简享云 作者:简享云 发表,其版权均为 简享云 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 简享云 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
10

抱歉,评论已关闭!