锤子科技,450万银行存款被法院冻结

据北京市大兴区人民法院民事裁定书显示,锤子科技被奥音科技(北京)有限公司申请诉前财产保全,法院裁定冻结锤子科技在招商银行的存款人民币450万元整。

据信息显示,罗永浩的股权冻结期限为2018年12月17日到2020年12月16日。罗永浩目前仍是锤子科技最大股东,持股比例27.81%,近一个月闹得风风火火的连续变更法人,罗永浩并未脱离锤子科技掌门人的身份。

锤子科技被曝出的一系列问题

供货困难:今年11月份,锤子科技的消费者收到锤子加湿器推迟发货的公告。该产品原定将在11月25日开始发货,但是消费者等到的却是一条由锤子科技发来的“致歉”短信,表示由于产能的原因,加湿器将推迟一个月发货,并按照超时赔付给消费者赔偿。

拖欠薪资:11月13日,处于舆论之巅的锤子科技又被曝拖欠薪资。一张网上图片显示,锤子科技北京公司办公楼外,有人拉起一道白底红字的“讨薪”横幅,上面写着“北京锤子数码科技有限公司还我血汗钱!欠我们血汗钱不还,天理难容!”12月初,在锤子科技办公楼下,有数十人拉起了“锤子科技,还我血汗钱”的标语。此后,曝光的疑似锤子科技内部邮件中显示,因应收款项未及时收回,员工的工资将无法如期发放。

资金链断裂:融资和自身的造血能力,是一家公司能否长久持续健康发展的关键。在被问到融资经验时,老罗自认为不是一个成功的能够为公司找到钱的人。从2012年成立的天使轮到2018年8月份的10亿,锤子科技曾经历6次融资,募集资金将近17亿元人民币,但这17亿元资金对于大笔支出来说,也只是杯水车薪。

从自身造血能力来讲,锤子科技的内动力也是不足的。公开数据显示,从2012年至2016年,锤子科技连续处于亏损的状态:2016年9月,锤子科技投资方成都尼毕鲁科技提交的招股书显示,2015年全年亏损4.62亿元;苏宁云商2016年年度报告曝光了锤子科技2016年营收8.09亿元,净亏损4.28亿元。

罗永浩先后接触过百度、华为、阿里等方面,寻求接盘,但与前两者均未谈妥,与阿里方面也就价格方面陷入僵局。

变更法人,殊死一搏

本月,最引人瞩目的是锤子科技罗永浩不足一个月卸任了3家公司法人,给该公司的未来又蒙上了一层迷雾。

12月5日,北京锤子数码科技有限公司的工商信息进行了变更,老罗卸任法人,该公司9名董事退出,其中包括钱晨、唐岩以及郑刚等,温洪喜为新增经理。

12月20日,深圳锤子数码科技有限公司的工商信息也发生了变更;

昨日,锤子科技的子公司成都野望数码科技有限公司又进行了工商信心变更,法人代表均变成了温洪喜。

这一切意味着什么?或许是老罗想要通过变更法人、逐渐过渡放权、力挽狂澜为公司殊死一搏?

 


科技资讯 由 简享云(www.jianxiangyun.com) 分享
简享云:为您提供计算机知识科普、科技新闻、实用软件等
如果本文有帮到您,希望您能收藏本站,本站将继续为您提供您感兴趣的内容。

 

本文由 简享云 作者:简享云 发表,其版权均为 简享云 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 简享云 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
6

抱歉,评论已关闭!