勒索病毒“WannaCry”还在继续传播感染电脑

".adobe勒索病毒”解决办法:点击查看

永恒之蓝漏洞补丁(防勒索病毒):点击下载

2018年年中全球集中爆发了“”蠕虫勒索病毒,该病毒在短时间内即感染数以万计的个人和企业用户。“”大规模感染主要得益影子经纪人泄露出的永恒之蓝漏洞,虽然微软后来发布了安全更新来解决相关问题但还有不少用户没有安装甚至不知道要安装。现在距离勒索病毒初次爆发已经十八个月了,但是全球依然还有数十万用户感染了“,影响依旧广泛。

平均每周有60万台电脑被感染勒索病毒

“WannaCry”蠕虫病毒在感染电脑时会校验互联网上预留的未注册域名,如果病毒无法连接该域名就会继续传播进行感染。有研究人员发现这个域名传播机制并注册了该域名,注册后“WannaCry”能够连接域名导致传播力度出现下降。研究人员现在也可以通过这个域名来监测“WannaCry”传播情况。

截至目前,该域名每周还会收到超过63万个来自全球194个国家和地区的独立访问,总计1700 万次连接,这意味着平均每周被感染的电脑也有63万台以上。

中国依然是病毒感染重灾区

从统计数据来看目前中国、印度尼西亚以及越南是感染重灾区,这三个国家感染量已占据总感染量一半以上。中国被勒索病毒感染的用户量占总感染量20%左右,因此对于国内用户来说急需提高警惕尽早修复漏洞。微软已发布安全更新所以用户还是尽早下载补丁封堵永恒之蓝漏洞。

内网和断网感染尤为严重

正如前文所提“WannaCry”所涉及的域名开关已被注册,因此联网检测域名后虽然病毒还会后台运行却不会进行加密文件等破坏行为。对于企业级内网来说如果无法连接外网那么一定会被加密文件,同时内网蠕虫病毒传播也更便捷。很多企业内部机器常年不安装安全更新又使用老旧的系统,一旦遭到入侵内网所有机器势必都会同时遭到到感染和破坏。除升级和修复系统漏洞外日常做好重要文件的备份也是至关重要的,以免遭到感染时后悔莫及。


实用教程 由 简享云(www.jianxiangyun.com) 分享
简享云:为您提供计算机知识科普、科技新闻、实用软件等
如果本文有帮到您,希望您能收藏本站,本站将继续为您提供您感兴趣的内容。


本文由 简享云 作者:简享云 发表,其版权均为 简享云 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 简享云 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
5

抱歉,评论已关闭!