为什么有些软件安装完成后要重启电脑?你想过吗?

如果你有用过当年的MS DOS系统,那你可能会记得安装一个新程序有多么“容易”,只需要塞进一张“便携”式软盘输入几行代码,静候数据载入内存,然后就可以运行了。

如今,所谓的便携式安装仍然存在,但是由于现在的程序大得多,也复杂得多。因此先安装后才能使用的程序要普遍的多。很多程序还会提示说:重启整个系统之后才能正常运行程序,这是为什么呢?

当下很多程序或多或少把自身直接和操作系统的功能捆绑在一起。比如,它们可能需要安装程序所依赖的新驱动或者API。但是这可能会需要修改电脑正在使用的操作系统文件。

如果Windows正在占用该文件的当前版本,那么在下一次电脑重启之前,它都不会被改变。就如同一辆在行驶中的汽车,试图换轮胎是不可能的。

另一个需要重启的常见原因,是看程序是否依赖DLL(动态链接库)。DLL文件包含了被许多程序公用的代码片段。例如,如果一个程序需要了解还有多少可用的磁盘空间,它只需要询问公共的DLL就能得到答案。由于DLL经常处于被其他程序访问的状态中,软件安装包需要重启系统,以便确保在它做出更改之前DLL没有被任何其他程序占用。



系统注册表通常也是一个道理,注册表就是Windows用于储存一大堆关键设定的文件。如果某程序正在读取现有的注册表数值,其他程序又对该数据做出了修改,那么在重启前改更改不一定会生效。因此安装程序通常会要求你重启系统,以此来确认一切都正常加载,因为许多程序都需要正确的注册表设置才能正常运行。

那么为什么有些软件不需要系统重启但是却要求你重启软件呢?最有代表性的就是应用程序更新。因为安装包可能与系统结合的并不是那么深,深到需要完全重启,但如果你正在使用相关文件,它还是不能修改关键的程序。

而且,因为卸载的过程同样会涉及到很多变更,所以那些时候很可能也需要重启,才能从系统中完全删去。

总之,尽管与系统的集成让如今的程序更加强大,也更易于编程,这也意味着过去的便携程序逐渐的推出历史的舞台。

 

 

本文由 简享云 作者:简享云 发表,其版权均为 简享云 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 简享云 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
17

抱歉,评论已关闭!