镁光QLC固态硬盘来了最低1.92TB,SLC,MLC,TLC,QLC是什么意思?

镁光近日推出了企业级产品5120 ION系列固态硬盘,该系列使用的是2.5寸STAT3接口,最低容量1.92TB.

该产品使用的是Marvell 88SS1074主控。最大连续读取速度540MB/s、最大随机读速90K IOPS。跟传统的机械硬盘相比(10000rpm)随机读取速度块了170多倍,写入速度高出了30倍。

 

想必还有许多同学连先前的SLC,,TLC都分不清楚吧,下面我给大家解释一下。

全称Single-Level Cell,每个Cell单元只存储1bit信息,也就是只有0、1两种电压变化,结构简单,电压控制也快速,反映出来的特点就是寿命长,性能强,P/E寿命在1万到10万次之间,但缺点就是容量低,成本高,毕竟一个Cell单元只能存储1bit信息。

MLC:全称是Multi-Level Cell,它实际上是跟SLC对应的,SLC之外的NAND闪存都是MLC类型,而我们常说的MLC是指2bit MLC

每个cell单元存储2bit信息,电压有000,01,10,11四种变化,所以它比SLC需要更复杂的的电压控制,加压过程用时也变长,意味着写入性能降低了,同时可靠性也下降了,P/E寿命根据不同制程在3000-5000次不等,有的还更低。

也就是Trinary-Level Cell了,准确来说是3bit MLC,每个cell单元存储3bit信息,电压从000到111有8种变化,容量比MLC再次增加1/3,成本更低,但是架构更复杂,P/E编程时间长,写入速度慢,P/E寿命也降至1000-3000次,部分情况会更低。

则是Quad-Level Cell,或者叫4bit MLC,电压从0000到1111有16种变化,容量增加了33%,但是写入性能、P/E寿命会再次减少。

 

 

3D NAND的时代,QLC闪存在可靠性上跟2D NAND时代的TLC、QLC完全不同,P/E寿命不是问题,现有的寿命比电脑整体的寿命还是要高的,也就是说你电脑坏了,你的SSD也不一定会坏,所以不用担心寿命问题。

QLC闪存最大的诱惑就是未来容量更大,桌面市场上普及10TB容量就要靠它了,先比hdd来说有不少的又是,QLC硬盘的连续性能、随机性能完胜HDD硬盘,功耗、噪音等方面同样没有可比性。

6

发表评论