致想建站的你——宝塔面板安装、建站实用教程


最近开始了我的站长初体验,从购买vps到完成网站搭建,走了不少弯路,今天刚好整理了一下思绪来给诸位打算创建自己的网站的“站长”们分享一下实用利器——宝塔面板的安装,以及网站的初步建立。

宝塔面板是我自己使用过程中认为最方便的一个,也是对新手来说最友好的一个。功能全面,而且有免费版(对大部分人来说免费版完全足够)。

接下来进入正题

安装面板

我使用的是centOS 系统,使用下来兼容效果不错

安装命令:

#CentOS系统
yum install -y wget && wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install.sh && sh install.sh

#Ubuntu/Deepin系统:
wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install-ubuntu.sh && sudo bash install.sh

#Debian系统
wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install-ubuntu.sh && bash install.sh

#Fedora系统
wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install.sh && bash install.sh

 

先使用SSH客户端(我使用的是Xshell)连接到服务器(连接服务器需要的端口、密码服务器提供商会提供),再把上面的安装脚本复制进去回车运行,几分钟就可安装完成宝塔面板。安装完成后会有类似下方的信息

请输入图片描述

    建议创建一个记事本把信息复制出来。


网站环境搭建

    面板安装完成后,根据上面给出的信息登陆到宝塔面板。首先需要创建运行环境。
请输入图片描述     这里可以根据自己的需要进行选择,博主我选择的是LNMP。选择好后点击一键安装。这边的安装时间会比较长,所以不要心急,机器的性能不够的话30-40分钟还是要的。

     安装完成之后我们来看看宝塔的界面,有很多常用的功能,比如网站、数据库、FTP、监控等等。
请输入图片描述
新建网站

    如果是使用常用的网站比如博主使用的wordpress或者是Discuz等可以直接在面板中的软件处,找到“宝塔一键安装源码”来完成网站的初步构建。


    如果模板中没有需要的源码,那么就用常规方式。

添加域名

    选择面板左侧网站-添加站点,后面有其他修改默认页面(404等页面)等功能,我们可以按需设置即可。
请输入图片描述

然后设置好后,我们点击该域名的设置按钮,可以看到如下功能:

上述操作结束之后,根据系统给出的链接地址,你就可以开始制作网站的内容了。

 

注释:

站点设置:域名管理,可以管理主机名。
子目录绑定:可以为当前站点绑定其他域名作为子目录域名。
网站目录:可以自己修改网站的入口。
流量限制:利用nginx相关参数来对当前站点进行限制。
伪静态:我们可以自行修改或者添加程序所需的伪静态配置,而且上面包含很多程序常用的伪静态配置。
默认文档:默认文档为当前站点的默认首页,我们可以按需设置。
配置文件:配置文件为当前站点的默认配置信息,请谨慎修改。
SSL:当前宝塔是SSL证书已经非常成熟,我们可以自己填写自己的证书,也可以使用免费的Let's Encrypt证书,或者宝塔账号实名后,使用宝塔自己签发的证书。
PHP版本:我们可以根据需要在此处切换PHP的版本。
Tomcat:采用Java环境时,可以配置Tomcat。
301重定向:我们可以对当前站点开启301重定向到其他站点。
反向代理:反向代理在采用Nginx环境时可以使用,我们可以利用Nginx的特性,来代理其他网站。
防盗链:防盗链采用Nginx规则,来对域名的URL后缀设置仅允许访问的规则,避免流量被盗用。
响应日志:响应日志可以看到当前网站是所有记录信息。

 

如果对类似文章感兴趣,可以给我留言,我会继续更新后续内容()的一些基本操作。

 


请收藏网站 获取软件更新、科技资讯。

需要各种 免费软件及windows问题   可以在下面留言 我会随时回复并尽快提供给大家。

5

发表评论